Ahr in gele salse (Eier in gelber Sauce)
 
Zutaten:8 Eier
8 El bittere Orangenmarmelade
6 El schafer Senf
8 El Rotwein
Pfeffer
1 kleine Zwiebel
Die Eier hart kochen und unter kaltem Wasser abschrecken und schälen.
Die Marmelade mit Senf und Rotwein gut verrühren, pfeffern und die feingehackte Zwiebel unterziehen.
Bei Kindern sollte man ruhig auf den Rotwein verziechten und mit rotem Traubensaft arbeiten.
Die Sauce bei milder Hitze einige Minuten unter Rühren heiss werden lassen.
Die halbierten Eier auf einem tiefen Teller anrichten und die Sauce darüber giessen.
Heiß servieren.
Dazu kamm man "Steynbrodt" reichen.

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Mal was anderes als Vorspeise und ich kann nur sagen; versucht es mal, es schmeckt traumhaft.
Ich hab dazu einfaches Stangenbrot gereicht.

Uta Höfler
 

 
Bärlauch - Süpple
 
Zutaten:Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen und mit 1Liter Gemüsebrühe auffüllen.
Etwas einkochen lassen, bis sich die Flüssigkeit um ca.ein drittel verringert hat. Eine gute handvoll gehackter Bärlauchblätter hinzufügen.
Einmal leicht aufkochen lassen und mit süßer geschlagener Sahne abschmecken.
Würzrn nach belieben.
Lydia Daniel
 

 
Brotsuppe
 
Zutaten:300gr dunkels Brot
1Tel. Salz
etwas Pfeffer
1l Gemüsebrühe oder Wasser
Brot grob reiben und mit einem Liter Wasser oder der Gemüsebrühe aufsetzen, die Gewürze dazu geben und gut aufkochen lassen,dann leicht weter kochen lassen und immer wieder gut umrühren.
Ist das Brot zerfallen, die Suppe für eine halbe Stunde auf die Seite stellen, damit sie gut durchziehen kann und danach passieren, abschmecken.

Zur Geschmackshebung, kann man nun die Zwiebeln in Ringe schneiden und im Öl schön knusprig braten und über die Suppe geben und dann zu Tisch bringen.

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Eine gute Art die Brotreste zu verwerten und als Frühstück, schon an manchen Tagen genossen.


Uta Höfler
 

 
Fastensuppe, gute
 
Zutaten:1L Wasser, 1kleine Zwiebel, 1 Kohlrübe und Kohl
Kohl sehr fein schneiden und gut eine 3/4 Stunde kochen lassen. Eine schöne gelbe Einbrenn mit Butter und grüner Petersilie wird kalt aufgegossen und in die Suppe geschüttet. Dies alles noch 1/4 Stunde lang gekocht und mit grösteten Semmelschnitten angerichtet.

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Dieses Rezept stammt aus einen alten handgeschriebenen Kochbuch von 1896
Uta Höfler
 

 
Gemüsesuppe
 
Zutaten:Zwiebeln
Petersilienwurzel
Lauch
Sellerieknolle
Karotten
Kartoffeln
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Gemüsebrühe
Mehl
Wie viel Ihr von jeder Gemüsesorte hernehmt ist allein Eurem Geschmack überlassen.

[u]Zubereitung:[/u]

Zwiebeln, Petersilienwurzel und Karotten klein schneiden und mit Fett oder Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
Mit Wasser auffüllen.
Sellerieknolle, Karotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden und dazu geben.
Etwa zwanzig Minuten köcheln lassen ( die Kochzeit ist auch von der Größe Eurer Gemüsewürfel abhängig).
Lauch waschen und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden, dazu geben.
Knoblauch schälen und ganz klein hacken, dazu geben.
Die Suppe mit einem kleinen Mehlteig binden.
(Man kann auch einen Soßenbinder verwenden)
Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.

Guten Appetit
Jasmin Hofbauer
 

 
Heidnischer Kuchen
 
Zutaten:Teig:
500g Mehl
2-3 Eier
50g Schmalz
1-2 El Wasser
Salz

Füllung:
750g Rindfleisch
125g durchwaschsener Speck
2-3 Äpfel
2 Knoblauchzehen
3 Eier
1 Eigelb
Pfeffer Majoran Thymian Liebstöckel
Aus den Zutaten einen festen Teig machen und gut 2 Stunden rasten lassen.
In der Zeit die Füllung herrichten
Äpfel schälen und entkernen, Zusammen mit Rindfleisch, Speck durch den Fleischwolf drehen. Das Ganze dann leicht salzen und kräftig mit den Kräutern würzen,
Die Eier untermischen.
Nun den Teig dünn ausrollen und die Füllung als Rollen darauf legen.
Nun einrollen un mit Eigelb bestreichen, auf ein Backblech legen und im vorgeheitzten Backofen bie 200C ca. 60 Min. gut backen.

Nach dem Backen dünn aufschneiden und mit gewürztem Sauerrahm reichen.
Uta Höfler
 

 
Kalte Gurkensuppe
 
Zutaten:Für 4 Personen:

2 Salatgurken
1 Becher süße Sahne
1 Becher Schmand
1 Bund Dill
1 Knoblauchzehe (bei Bedarf mehr)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Gurken waschen und schälen. Eine Gurke grob raspeln und die zweite fein raspeln. Schlagsahne, Schmand und den gepressten Knoblauch zugeben und kurz mit dem Mixstab mixen. Frischen Dill klein hacken und zugeben. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten schmeckt die Suppe gut gekühlt mit frischen Croutons.
Eignet sich auch zum einfrieren und für heiße Märkte.
Andreas Dietrich
 

 
Käsekrapfen
 
Zutaten:4 Eier
150g geriebener Käse
200g Mehl
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Wasser
Schmalz zum ausbacken
Aus den Zutaten einen Teig kneten.
Etwas rasten lassen und dann fingerdicke "Würsteln" formen.
Diese dann zum Hufeisen bigen und im Schmalz ausbacken.

Der Teig läst sich super daheim vorbereiten und dann im Lager verarbeiten.
Uta Höfler
 

 
Kräutertatar
 
Zutaten:1 Becher Schmand
1 Becher Johgurt
3 Eßl. Olivenöl
1 kleingehackte Zwiebel ( Schalotte )
das ganze mit Salz und Pfeffer glattrühren.

Bärlauch
Weinlauch
Kresse
Feldsalat Sauerampfer
1-2 Gänseblümchenpflanzen ohne Wurzeln insgesamt 150g Wildkräuter pro Person.
Lydia Daniel
 

 
Schärdinger Käsesuppe
 
Zutaten:120gr Schmelzkäse
30gr Butter
30gr Mehl
400ml Milch
600ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer,
2Eßl. Weißwein
3 Eßl Knödelbrot
etwas Kresse
1 Eßl Sauerrahm (saure Sahne)
Butter in eimen Topf schmelzen, Mehl dazugeben und gut abbinden lassen.
Mit Milch aufgießen, Gemüsebrühe dazugeben und nun den Schmelzkäse, das Knödelbrot und den Weißwein hinzufügen.
Salzen Pfeffern, aufkochen lassen und gut durchrühren.
Kurz vor dem servieren den Sauerrahm dazugeben und mit Kresse bestreuen.

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Uta Höfler
 

 
Weinsuppe
 
Zutaten:4 Eidotter
eine Messerspitze Mehl
etwas Schlagobers (Sahne)
Wein ( nicht zu trocken)
ein Stück Zimt
6 Loth Zucker
Mehl, Eigelb und den Schlagobers in einem Topf bei mittlerer Hitze gut abrühren, 2/3 des Weines dazu geben, mit den Stück Zimt und dem Zucker würzen, gut kochen lassen, den restlichen Wein hinzufügen sobald es zu steigen beginnt und sogleich anrichten.

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Für Kinder nicht unbedingt zu empfehlen, aber wirklich himmlisch.
Uta Höfler
 

 
Wildkräutersalat
 
Zutaten:Pimpinelleblätter
Sauerampferblätter
Bärlauchblätter
Löwenzahmblätter
junge Brennesselblätter oder Triebspitzen
1 paar Blätter Schafgarbe
Gänseblumchenblätter
1 Kopfsalat
Gänseblümchenblüten zum darüberstreuen

Auf einen Kopfsalat 1 Handvoll Wildkräuter ( es werden immer nur die Blätter verarbeitet )

Soße:
1 kleine Zwiebel
Meer - oder Kräutersalz
1 - 3 Eßl. Weinessig
3 Eßl Olivenöl
Idealstandorte für Wildkräutersammlungen sind wo es keine Straßen gibt, Wald, Waldränder oder Acker ohne synthetischen Dünger, Spritzmittel, ideal sind abgelegene Orte und Wiesen.
Lydia Daniel